منتديات الكاونتر للأبد
مرحبا بك في منتديات الكاونتر للأبد

يشرفنا تسجيلك




مرحبا بك يا (زائر) في منتديات الكاونتر للأبد
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 فوائد النعناع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KOMANDAS
عضو محترف
عضو محترف
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 306

مُساهمةموضوع: فوائد النعناع   الثلاثاء يونيو 04, 2013 1:50 pm

يعمل النعناع على تخفيض التشنجات في الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة
إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء، لذا يفضل تناوله بعد الوجبات
لأنه يساعد على الهضم. وهو مطهر وقاتل للأعفان والطفيليات، سواء داخل الجسم
أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكة من لدغ الحشرات أو
غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد.


ينمو
النعناع حيث يكثر الماء، وهو سهل الزراعة وسريع الانتشار في نموه. عرف
قديماً عند المصريين والإغريق، وكان اليونان يستخدمونه لتغيير رائحة الفم.
واليوم ينتشر النعناع في جميع مناطق العالم تقريباً، وهو يستخدم لأغراض
النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذا يستخدم
لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات، وتكمن أهمية النعناع في
احتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
النعناع مفيد ضد نزلات البرد
لذا
فإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة
المراهم الخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب
مختلفة بوضع القدم في سائل النعناع. والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ أن
له دوراً مخففاً ومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان
الأنف. لذا ينصح باستخدامه في حالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي
النعناع، أو إضافة أوراقه للشاي العادي. المقدار المقترح لعمل شاي النعناع
لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعد الوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع
الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماء الساخن.

--------------------------------------------------------------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد النعناع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الكاونتر للأبد  :: المنتدى العام :: الصحة والتغذية-
انتقل الى: